hranenie-konservirovanie-benzo-instrumenta-servis-itproduct.by
10 / 03 / 2017

Консервация и хранение бензинового инструмента. Делаем все правильно.

С началом весны каждый хозяин начинает активно готовиться к грядущему дачному сезону. А это значит, что последние работы с использованием снегоуборщиков и некоторого другого бензинового инструмента завершены, и пора подготовить их к хранению.

К этому вопросу стоит подойти очень тщательно, ведь во многом от правильного хранения зависит бесперебойная и надежная работа техники в следующем сезоне. И если в течение сезона Вы могли на несколько дней или неделю просто оставить Вашу технику в любом подсобном помещении, то при подготовке к длительному хранению необходимо произвести не сложный, но важный комплекс сервисного обслуживания.

Если Вы не планируете отправлять пилу на хранение и хотите использовать ее для дачных работ в весеннее-летний период, обязательно проведите технических осмотр. Лучше всего это сделать, отдав бензопилу в сервисный центр, где специалисты осмотрят и продиагностируют все рабочие узлы и механизмы, установят, что нуждается в замене. Если пила получает правильный уход, то замене обычно подлежат только фильтры и свеча. 

Далее в этой статье будет последовательно описан весь комплекс необходимых действий для подготовки к хранению бензинового инструмента. Однако, Вы можете обратиться в сервисный центр iTPRODUCT и наши сервисные инженеры всегда будут рады помочь Вам и проведут консервацию Вашей техники.

Первое что нужно сделать при подготовке пилы к хранению - это слить топливную смесь. 

В следующем сезоне она в любом случае будет не пригодна к использованию. После этого необходимо запустить пилу для выработки оставшегося в карбюраторе и других узлах топлива до появления характерного запаха, чтобы избежать залипания мембран в карбюраторе. Затем насухо протрите бензобак для избежание появления ржавчины и позаботьтесь, чтобы влага в него не смогла попасть в течение всего периода хранения.

Теперь приступаем к следующему шагу – подготовка фильтров.

Извлеките топливный, масляный и воздушный фильтра, тщательно осмотрите их. Если фильтр пришел в негодность – его следует обязательно заменить. Если фильтра не вызывают нареканий – тщательно промойте и очистите их. Фильтры из нейлоновой сетки чистят в горячей мыльной воде мягкой щеткой, затем ополаскивают в теплой воде. Перед установкой на место фильтры необходимо полностью высушить теплым воздухом. Бумажный фильтр чистке не подлежать – их только заменяют.

Помните, не разрешается применять при очистке фильтров бензин, щелочи, растворители и спиртосодержащие жидкости! Запрещено устанавливать в пилу мокрый фильтр. Работа бензопилы без фильтра, с поврежденными, пришедшими в негодность фильтрами ЗАПРЕЩЕНА! Далее, необходимо вымыть в теплой воде и высушить крышку сцепления, смазать червячную передачу и боковой натяжитель цепи.

Следующий шаг - очистка свечей зажигания.

Открутите свечу, очистите с нее нагар и возможную ржавчину или замените на новую. Влейте 7-10 гр. моторного масла под свечу и вкрутите свечу на место, не накидывая клемму зажигания. Проверните двигатель ручным стартером до максимального сопротивления – поршень должен стать в верхнюю мертвую точку, чтобы масло могло распределиться по механизмам. Не реже одного раза в месяц рекомендуется повторять проворот коленвала для повторного смазывания шатунов и цилиндро-поршневой группы.

Осмотрите пильную цепь и шину, тщательно очистите от возможных остатков опилок и обработайте защитной смазкой. Хранить цепь и шину следует завернутыми в промасленную бумагу или материю. В конце, упакуйте бензопилу и поместите на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение. 
Если Вы владелец электрической пилы, от Вас требуется лишь смазать шину и цепь специальной смазкой.

Подготовка к хранению снегоуборочной техники.

Прежде всего, снегоуборщик необходимо осмотреть, тщательно очистить, вымыть и высушить. Это позволить Вам сохранить его внешний вид и избежать появления коррозии. Можно нанести антикоррозийное средство. Если Вы заметите уже появившиеся коррозию и сколы, то их следует тщательно обработать и покрыть краской.

Осмотрите все рабочие части и узлы. Проверьте болты, ремни и крепления на износ. При выявлении проблем – обратитесь в сервисный центр. Так же, детали нужно смазать специальным защитным (консервирующим) составом, чтобы избежать ржавчины. Ведь даже в самом сухом помещении влага в воздухе присутствует в минимальных количествах.

Топливо из бензобака необходимо полностью слить, снегоуборщик завести до полной выработки оставшегося с узлов топлива.

После этого, проверяем фильтра, заменяем при необходимости. Вымытые и высушенные фильтра устанавливаются на место.  Выкручиваем и очищаем свечу зажигания с последующей установкой обратно. На этом подготовка снегоуборщика к консервации завершена.

Осталось поместить его в сухое, хорошо вентилируемое помещение. Желательно при этом накрыть Вашего помощника специальным чехлом для предотвращения попадания пыли. Помните, рядом с техникой не должно быть открытых источников огня и отопительных приборов.

Эти не хитрые правила и рекомендации помогут успешно пережит Вашей технике консервацию и сохранить отличное состояние и работоспособность не только к следующему сезону, но и на долгие годы.

Если же Вы не обладаете временем и необходимым опытом для проведения подобных работ, или решили доверить такое важное дело квалифицированным профессионалам, инженеры-механики нашего сервисного центра с удовольствием подготовят Вашу технику к сезону и хранению.

Обращайтесь в сервисный центр iT PRODUCT! Вы не только сэкономите свои время и силы, но и получите гарантированно качественный результат.

Наши инженеры-механики всегда к Вашим услугам!